PÃO ÍNDIGO
1 xícara de flores frescas de Clitoria ternatea
50g. de fermento biológico fresco
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de leite em pó
1 colher de sobremesa de sal
50 g de farinha de trigo integral
500 g de farinha de trigo branca (pode ir um pouco mais ou menos, dependendo do ponto da massa).
Em uma panela ferva 250 ml de água, apague o fogo e ponha 1 xícara de flores de Clitoria ternatea, tampe e deixe em infusão por uma noite. Na manhã seguinte coe e reserve 200 ml deste extrato de linda cor.
Em uma tigela dissolver no leite morno o fermento juntamente com açúcar, o leite em pó e duas colheres de sopa de farinha de trigo branca. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos em local abrigado do vento. Esse é o tempo necessário para ativar o fermento vivo.
Em seguida misturar os ovos, a margarina, o sal, o extrato de flores e as farinhas, sovando bem por aproximadamente 10 minutos, até que a massa esteja lisa, homogênea e comece a soltar das mãos. Cubra a tigela e a massa com pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 25 minutos em local abrigado do vento (pode ser o forno desligado).
Dividir a massa, moldar pães e colocar novamente para crescer em tabuleiro untado e polvilhado com trigo ou fubá.
Levar para assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
CHAPATI
200 g de farinha de trigo branca
50 g de farinha de trigo integral
50 g de manteiga derretida
1 colher de chá rasa de sal
Água morna
Numa tigela misture bem as farinhas, o sal, a manteiga, e vá juntando água aos poucos, sovando bem vigorosamente (+ - 10 minutos) até obter uma mistura homogênea e lisa, que se solte das mãos.
Cubra a tigela com pano e deixe repousar por meia hora.
Forme bolotas de aproximadamente 4 cm de diâmetro e abra cada uma com rolo até obter círculos finos.
Em fogo baixo aqueça uma chapa ou frigideira grossa e unte-a com pouca manteiga antes de colocar cada círculo de massa. O ponto ideal de cozimento varia para cada pessoa. Em média cinco minutos para cada face costuma ser o suficiente, sobre fogo baixo, para não torrar demais.
São saborosos puros, ou com manteiga, mel, ricota temperada, geleia de frutas, molho de tomate, manjericão, pasta de grão de bico, ou o que sua criatividade preferir!
CHUTNEY DE MANGA
2 mangas médias
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara de gengibre ralado
¼ xícara de passas sem caroço
2 colheres de sopa de hortelã fresca
½ colher de chá de cominho moído
½ colher de chá de pimenta caiena
½ colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa rasa de manteiga
1 pitada de sal
Descascar as mangas, tirar o caroço e fatiá-las.
Derreter a manteiga em panela de aço sobre fogo baixo, dourar o gengibre e adicionar os demais condimentos. Colocar os demais ingredientes e misturar delicadamente, tampar e deixar em fogo mínimo por aproximadamente 15 minutos. Deixar esfriar e guardar em geladeira em pote tampado. É ótimo para servir sobre carnes assadas, torradas, bolos e como cobertura para sorvete!
MASSA INTEGRAL DE PIZZA
300 g de farinha de trigo branca
100 g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de chá de sal
300 ml de leite morno
1 colher de sopa de leite em pó
Em uma bacia misture bem o leite morno, o açúcar, o leite em pó, 100g da farinha de trigo branca e o fermento. Quando estiver homogêneo, tampe com pano úmido e deixe repousar por aproximadamente 15 minutos em local abrigado do vento.
Junte todos os demais ingredientes e sove vigorosamente até que a massa esteja lisa e soltando das mãos. Cubra novamente a bacia com pano úmido e deixe descansar pro aproximadamente 25 minutos em local abrigado do vento (pode ser o forno, desligado).
Sove novamente a massa para ativar o glúten e abra-a com rolo, colocando-a em forma untada. Asse os discos por aproximadamente 15 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
Retire do forno, utilize molho e coberturas de sua preferência e asse novamente até o ponto desejado.
LASSI DE MARACUJÁ
1 ramo de poejo
1 colher de sopa de mel silvestre
500 ml de leite gelado
200 ml de iogurte natural gelado
200 ml de suco de maracujá concentrado (batido com pouca água e coado)
1 banana caturra bem madura
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Bater tudo no liquidificador e servir em seguida para respirar bem durante todo o dia!
SUCO DESINTOXICANTE
1 xícara de abacaxi bem maduro
1 xícara de mamão
1 ramo de salsa
1 fatia de 1 cm de gengibre fresco
2 colheres (sopa) de mel silvestre
300 ml de água de coco
3 cubos de gelo
Liquidificar e se preferir, coar.
Ingerir preferencialmente em jejum.
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