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ALIMENTOS CULTIVADOS SEM AGROTÓXICOS - SERVIÇO ESPECIALIZADO EM JARDINS, HORTAS E PORMARES

Receitas


PÃO ÍNDIGO

1 xícara de flores frescas de Clitoria ternatea

50g. de fermento biológico fresco

2 colheres de sopa de manteiga

2 ovos

1 colher de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de leite em pó

1 colher de  sobremesa de sal

50 g de farinha de trigo integral

500 g de farinha de trigo branca (pode ir um pouco mais ou menos, dependendo do ponto da massa).

Em uma panela ferva 250 ml de água, apague o fogo e ponha 1 xícara de flores de Clitoria ternatea, tampe e deixe em infusão por uma noite. Na manhã seguinte coe e reserve 200 ml deste extrato de linda cor.

Em uma tigela dissolver no leite morno o fermento juntamente com açúcar, o leite em pó e duas colheres de sopa de farinha de trigo branca. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos em local abrigado do vento. Esse é o tempo necessário para ativar o fermento vivo.

Em seguida misturar os ovos, a margarina, o sal, o extrato de flores e as farinhas, sovando bem por aproximadamente 10 minutos, até que a massa esteja lisa, homogênea e comece a soltar das mãos. Cubra a tigela e a massa com pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 25 minutos em local abrigado do vento (pode ser o forno desligado).

Dividir a massa, moldar pães e colocar novamente para crescer em tabuleiro untado e polvilhado com trigo ou fubá.

Levar para assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180°C. 



 


CHAPATI

200 g de farinha de trigo branca

50 g de farinha de trigo integral

50 g de manteiga derretida

1 colher de chá rasa de sal

Água morna

Numa tigela misture bem as farinhas, o sal, a manteiga, e vá juntando água aos poucos, sovando bem vigorosamente (+ - 10 minutos) até obter uma mistura homogênea e lisa, que se solte das mãos.

Cubra a tigela com pano e deixe repousar por meia hora.

Forme bolotas de aproximadamente 4 cm de diâmetro e abra cada uma com rolo até obter círculos finos.

Em fogo baixo aqueça uma chapa ou frigideira grossa e unte-a com pouca manteiga antes de colocar cada círculo de massa. O ponto ideal de cozimento varia para cada pessoa. Em média cinco minutos para cada face costuma ser o suficiente, sobre fogo baixo, para não torrar demais.

São saborosos puros, ou com manteiga, mel, ricota temperada, geleia de frutas, molho de tomate, manjericão, pasta de grão de bico, ou o que sua criatividade preferir!

 

 


 

CHUTNEY DE MANGA

2 mangas médias

1 pimenta dedo-de-moça

½ xícara de gengibre ralado

¼ xícara de passas sem caroço

2 colheres de sopa de hortelã fresca

½ colher de chá de cominho moído

½ colher de chá de pimenta caiena

½ colher de chá de canela em pó

1 colher de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa rasa de manteiga

1 pitada de sal

Descascar as mangas, tirar o caroço e fatiá-las.

Derreter a manteiga em panela de aço sobre fogo baixo, dourar o gengibre e adicionar os demais condimentos. Colocar os demais ingredientes e misturar delicadamente, tampar e deixar em fogo mínimo por aproximadamente 15 minutos. Deixar esfriar e guardar em geladeira em pote tampado. É ótimo para servir sobre carnes assadas, torradas, bolos e como cobertura para sorvete!

 


 

 

MASSA INTEGRAL DE PIZZA

300 g de farinha de trigo branca

100 g de farinha de trigo integral

1 colher de sopa de açúcar mascavo

4 colheres de sopa de óleo de girassol

2 colheres de chá de sal

300 ml de leite morno

1 colher de sopa de leite em pó

Em uma bacia misture bem o leite morno, o açúcar, o leite em pó, 100g da farinha de trigo branca e o fermento. Quando estiver homogêneo, tampe com pano úmido e deixe repousar por aproximadamente 15 minutos em local abrigado do vento.

Junte todos os demais ingredientes e sove vigorosamente até que a massa esteja lisa e soltando das mãos. Cubra novamente a bacia com pano úmido e deixe descansar pro aproximadamente 25 minutos em local abrigado do vento (pode ser o forno, desligado).

Sove novamente a massa para ativar o glúten e abra-a com rolo, colocando-a em forma untada. Asse os discos por aproximadamente 15 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.

Retire do forno, utilize molho e coberturas de sua preferência e asse novamente até o ponto desejado.

 

 


 

LASSI DE MARACUJÁ

1 ramo de poejo

1 colher de sopa de mel silvestre

500 ml de leite gelado

200 ml de iogurte natural gelado

200 ml de suco de maracujá concentrado (batido com pouca água e coado)

1 banana caturra bem madura

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Bater tudo no liquidificador e servir em seguida para respirar bem durante todo o dia!

 


 

SUCO DESINTOXICANTE

1 xícara de abacaxi bem maduro

1 xícara de mamão

1 ramo de salsa

1 fatia de 1 cm de gengibre fresco

2 colheres (sopa) de mel silvestre

300 ml de água de coco

3 cubos de gelo

Liquidificar e se preferir, coar.

Ingerir preferencialmente em jejum.

 


 

 

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